Recette S.M.Ash American IPA Citra

  • 29 août 2018
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
5.6 %

1er brassin avec une SMASH simple en infusion mono palier.
Concours SMASH de la Bonne Fabrique au Sappey en Chartreuse. 4e du Jury et 3e du Public. Bonne réussite donc même si elle peut être améliorée

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains 8 EBC 100 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.2
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 18.4
30 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 16.1
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes 4.4
70 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
12 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14 L d'eau à 73.6°C
  •  
    Palier Mono Palier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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