Recette S.M.Ash Blanche & Figues

  • 30 août 2018
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.015
Couleur
6 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Essai de bière Blanche aux figues.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 50 % -
2.5 kg Malt de Blé Grains - 3 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 25.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.4 kg Figue Fraiche Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
21 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14 L d'eau à 73.6°C
  •  
    Palier Mash in à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.4 kg de Figue Fraiche
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 5 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 21 janv. 2019

    Salut à tu des retours sur cette biere merci

    • 21 janv. 2019

      Salut, Le but de cette bière était clairement sur la figue. Sur cette aspect là, ce fut un peu une déception. La figue n’était pas vraiment présente même si cette bière dégage un côté fruité. Je pense qu’il faut vraiment doubler voire tripler la dose de fruits ou alors passer sur de la purée de fruits.

  • 22 janv. 2019

    Merci pour ta réponse

  • 24 août 2020

    Salut ! Penses tu que je puisse remplacer l'hallertau par du cascade ou du Citra? Et les figues par une purée de framboise ?
    Merci de ta réponse

    • 24 août 2020

      Salut, oui je pense que tu peux faire ce que tu veux. Y’a pas de limite dans le brassage. Au niveau de la quantité de fruit, je te conseille par contre d’augmenter un peu si tu souhaites que le goût soit présent.

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