Recette stoutshake

  • 28 mai 2020
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
59 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Test brune crémeuse avec notes de fruit rouge apportées par le barbe rouge.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 71 % -
600 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 11.8 % -
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 9.9 % -
200 g Lactose Sucre - 0 EBC 3.9 % -
170 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1500 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Cônes 12.0 % Ébullition 60 minutes 17.9 -
20 g Barbe Rouge Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 9.6 -
80 g Barbe Rouge Pellets 7.5 % Hors flamme 30 minutes / 60°C 2.9 -
a partir de la sortie du feu et jusqu’au refroidissement total.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
36.0 3.4 11.0 18.0 10.0 112.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier proteolitique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne, mais manque de présence sur les fruits rouges.

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