Recette Berliner Weisse Framboise

  • 30 mai 2020
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
6 IBU
Ratio IBU/DI
0.17
Alcool
3.8 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
2.3 kg Pilsner (2 Rangs) BE Grains 3 EBC 52.3 %
1.7 kg Malt de froment, BE Grains 4 EBC 38.6 %
400 g Acidulated (Weyermann) Weyermann Grains 9 EBC 9.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 6.6

Divers

Quantité Nom Addition Temps
8 ml Acide Lactique Empâtage 60 minutes
Obtenir un PH de 4,5
3 kg framboise Secondaire 14 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche
500 ml WLP677 Lactobacillus Bacteria White Labs Liquide

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.6°C

A la fin de l'empatage, ajouter l'acide pour trouver un PH de 4,5. Ensuite, lancer une ébullition de 15min. A température idéal pour les lactos (30- 40°) pitcher les lactos et celler la cuve pendant 24h environ jusqu'à ce que le PH soit entre 3,3 et 3,5. A ce moment là lancer l'ébu classique (mais courte : 15min)

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 15 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Tertiaire : 14 jours

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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