Recette Biere du charbonneur #2

  • 31 mai 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.006
Couleur
7 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 76.2 % -
300 g Volcablé Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 14.3 % -
200 g Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 9.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 50 minutes 28.7 -
4 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Styrian Kolibri Pellets 3.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g French saison yeast Mangrove Jakc's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 5.3 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 25.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

sucre : 7 g/L
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