Recette White Citra

  • 2 septembre 2018
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.7 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.007
Couleur
7 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
1.12
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Wheat Malt Grains - 3 EBC 43.5 % -
1 kg Malt Pilsen MD Grains - 3 EBC 43.5 % -
300 g Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 13 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Simcoe Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 26.2 -
7 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 20 minutes 13.7 -
7 g Citra Pellets 12.6 % Ébullition 7 minutes 6 -
35 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.18 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 9.2 L d'eau à 52.9°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 7 g de Simcoe
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 7 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 3 minutes
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    Ajouter les : 7 g de Citra
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    Minuteur 7 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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