Recette L’épicé

  • 1 juin 2020
  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 63%

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.009
Couleur
11 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.6 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
3.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains 3 EBC 75.5 %
600 g Miel Sucre 1 EBC 11.9 %
500 g Malt Vienna Malterie du Château Grains 5 EBC 9.9 %
130 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains 150 EBC 2.6 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
24 g Target Pellets 7.4 % Ébullition 60 minutes 24.9
35 g Hallertau Blanc Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 8.1

Divers

Quantité Nom Addition Temps
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes
35 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes
25 g Racine de gingembre Ébullition 5 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
125 ml 3711 French Saison Wyeast Labs Liquide

Efficacité : 63%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 24 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Hallertau Blanc, 25 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.