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Recette PINKY KISS

  • 1 juin 2020
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 40.5 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 23.8 % -
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 23.8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
20 g Triskel Pellets 2.6 % Ébullition 10 minutes 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Serpentin Ébullition 10 minutes -
1.5 kg Framboise Secondaire 5 jours -
5 jours après le début de la fermentation

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
14.0 1.8 5.9 4.1 6.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.4 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier SACCHARIFICATION à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MASH-OUT à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Triskel, 1 unités de Serpentin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

- Mettre un bazooka dans la cuve de fermentation pour retenir les pépins de framboise lors du soutirage entre la deuxième et troisième fermentation.
- Au début de la deuxième fermentation, incorporer les framboises et les 20gr de Citra.
- Filtrer entre la deuxième et la troisième fermentation.
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