Recette Tite bière (Smash Cascade 23L)

  • 1 juin 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
5.1 %
Coût total
-

SMaSH (Single Malt & Single Hop)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Malt Pilsner Suisse EBC 3 - 5 Grains Empâtage 5 EBC 94.3 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Cascade Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
20 g Cascade Pellets 8.4 % Ébullition 10 minutes 6.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
12°C - 25°C, Idéal 15°C - 22°C

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er (Phytase - Infusion) à 36°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 2ème (Protéinique) à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier 3ème (Saccharification) à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mashout (Désactivation des enzymes) à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

26 litres à l'empâtage et compléter à 25 litres au début de l’ébullition.

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Entre 15 et 20 jours de fermentation (pas de secondaire nécessaire).
Compter 3 litres de dépôt et 6g par litre lors de l'embouteillage.
  • 1
  • 0 dégustation
  • 7 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • Jean-Marc 2 juin 2020
    [Supprimé]

    [Supprimé]

    • 2 juin 2020

      Effectivement, c'est changé, merci :)

    • Jean-Marc 2 juin 2020

      Pas de soucis j enleve mon commentaire

    • 2 juin 2020

      Au passage, pensez.vous que cette bière garde sa "légèreté" en remplaçant le Malt Pilsner par du Malt Pale Ale ?

    • Jean-Marc 2 juin 2020

      Non le pilsner est plus conseillé pour les blondes, tu peux rajouter un peu d avoine pour la mousse, pas trop aussinon elle sera un peu brumeuse. Sur cette bière tous se joue sur le houblon

    • 2 juin 2020

      Ok, merci beaucoup pour l'explication :)

  • Jean-Marc 2 juin 2020

    C une bière simple, pour vraiment goûté le cascade un smatch enfin un truc comme ça lol, un malt un houblon, l avoine n amene pas de goût mais bonne tenue de mousse 🍺

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.