Recette Poivre et seigle

  • 2 juin 2020
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.4 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.014
Couleur
16 EBC
Amertume
70 IBU
Ratio IBU/DI
1.47
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Pilsen BIO 3-5 EBC Yec'Hed Malt Grains - 4 EBC 66.2 % -
400 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 6 EBC 26.5 % -
100 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 6.6 % -
10 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 54.7 -
7 g Cascade Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
7 g Centennial Pellets 10.8 % Ébullition 10 minutes 10.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Poivre cubèbe Ébullition 10 minutes -
1.5 g Voatsiperifery Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3.8 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.1 9.7 57.4 42.1 118.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 9.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Cascade, 7 g de Centennial, 1.5 g de Poivre cubèbe, 1.5 g de Voatsiperifery
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

DI : 14.2 Brix (1055)
Densité à J+11 : 1015 (Relevé: 8 brix)
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Dégustations

4 dégustations

Avis du brasseur

Très bonne
Poivres bien présents au nez et en bouche, mais sans excès, surtout après plusieurs gorgées.

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