Recette Romi Baptism

  • 2 juin 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.007
Couleur
53 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 58.7 % -
750 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 22 % -
260 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.6 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 5.9 % -
200 g BEST Black Malt BESTMALZ Grains Empâtage 1199 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 22.4 -
30 g Sorachi Ace Pellets 12.7 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 12.8 -
137 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.61 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 21.4 L

Temps d'ébullition : 30 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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