Recette vanilia porter

  • 5 septembre 2018
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.013
Couleur
55 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Swaen©Munich Dark Grains - 20 EBC 81.6 % -
500 g Swaen©Gold Brown Grains - 220 EBC 10.2 % -
200 g Avoine, Flocon Grains - 1 EBC 4.1 % -
200 g BlackSwaen©Chocolate W Grains - 900 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Goldings, East Kent Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 20 -
25 g Goldings, East Kent Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 5.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 unités Gousse de vanille Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.4 L d'eau à 75.6°C

Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Goldings, East Kent
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Goldings, East Kent
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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