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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! La plupart des recettes publiées sont de ma création et ont été brassée (ou parfois, le seront), copiez-les et ajustez-les à votre bon plaisir !

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Recette French - Belgian IPA

  • 3 juin 2020
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité : 75%

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.86
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Inspirée de l'Elfique IPA qui a un arôme houblonné dominé par les fruits blancs et en particulier le litchi (ce qui correspond à la description du Mistral), la bière a été construite sur une base simple et bien belge avec le malt carabelge et de la levure de kit brewferm (qui donne un fruité "à la belge" bien agréable), pour pouvoir showcaser le houblon Mistral par dessus !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 92.1 % -
300 g Malt CaraBelge Weyermann Grains - 35 EBC 7.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 33.5 -
75 g Mistral Pellets 7.5 % Hors flamme 20 minutes / 85°C 17 -
75 g Mistral Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Top Brewferm Sèche -

Efficacité : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 75 g de Mistral
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Les bouteilles qui ne se sont pas oxydées étaient vraiment bonne. À l'oeil, c'est un beau blond doré avec une mousse pas très épaisse mais persistante. Au nez, le houblon apporte une note très fruitée, on y trouve du pamplemousse, des fruits blancs comme du litchie, du melon gallia, de l'ananas, quelques baies (gooseberries); des notes florales (rose) et de bonbon, et un léger côté terreux/camphreux. le malt amène des notes de céréal et de caramel pour supporter le houblon. Finalement la levure amène un très léger poivré-épicé. En bouche, le corps est plus mince qu'une IPA mais certainement plus rond qu'une saison, il y a peu de sensation de sucrosité; la pétillance est là mais n'est pas aggressive.

Discussions à propos de la recette

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