Recette L'IPA à Laurent

  • 3 juin 2020
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.009
Couleur
13 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
1.14
Alcool
3.7 %
Coût total
-

IPA à faible taux d'alcool (env.4°) avec une légère amertume et des notes d'agrumes. Sa légèreté est faite pour la boire facilement en été comme une lager mais avec plus d'arômes.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 87.1 % -
130 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 110 EBC 5.4 % -
100 g Malt Carapils Weyermann Grains - 3 EBC 4.1 % -
80 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 5 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Citra Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 12.4 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 8.3 -
10 g East Kent Goldings Pellets 7.4 % Ébullition 10 minutes 5.6 -
15 g Citra Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 15.8 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.29 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
80.0 14.0 5.0 32.0 10.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 7.7 L d'eau à 73.9°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.4 L d'eau à 75.0°C

Mash out à 75° en ajoutant 2.5 l à 95°

Volume d'ébullition : 18.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.029

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 4 g de Citra
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade, 10 g de East Kent Goldings, 15 g de Citra, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Houblonnage à cru en filet le 14ème jour
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