Recette NEIPA #7

  • 4 juin 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 14.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.7 %

Densité initiale
1.104
Densité finale
1.037
Couleur
10 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
8.8 %
Coût total
-

utilisation eau adoucie

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 71.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage
Non fermentescible
1 EBC 14.3 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 7.1 % -
500 g Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7.5 g Citra Pellets 12.0 % Pré-ébullition 90 minutes 15.1 -
70 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 18.5 -
70 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 18.1 -
70 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 13.9 -
70 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30g en primaire
70 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30g en primaire
70 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
30g en primaire
Houblonnage à cru : 15.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.0 9.4 55.4 100.0 40.0 214.2

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 18.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.080

  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Citra
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Mosaic, 70 g de Citra, 70 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Biere goutée lorsque la force carb n'est pas terminée.

Gout : excellent
Couleur : jaune pale trouble (comme attendu)
Cold crash non réussi : sédiments toujours présents à J+4 :(
Amertume : Ne respecte pas le style NEIPA (celle ci est plus amer) mais très bonne. A ne pas donner à un neophite des IPA
Aromatique : On pourrait ajouter + de houblon aromatique

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