Recette NEIPA #7
- 4 juin 2020
utilisation eau adoucie
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 71.4 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains |
Empâtage
Non fermentescible
|
1 EBC | 14.3 % | - | |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.1 % | - |
500 g | Malt Pale Ale | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 7.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7.5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Pré-ébullition | 90 minutes | 15.1 | - |
70 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 18.5 | - |
70 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 18.1 | - |
70 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 13.9 | - |
70 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
30g en primaire | |||||||
70 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
30g en primaire | |||||||
70 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
30g en primaire |
Houblonnage à cru : 15.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
64.0 | 9.4 | 55.4 | 100.0 | 40.0 | 214.2 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 17.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 18.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.080
-
Ajouter les : 7.5 g de Citra
-
Porter le moût à ébullition
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 70 g de Mosaic, 70 g de Citra, 70 g de Amarillo
-
Minuteur 40 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Biere goutée lorsque la force carb n'est pas terminée.
Gout : excellent
Couleur : jaune pale trouble (comme attendu)
Cold crash non réussi : sédiments toujours présents à J+4 :(
Amertume : Ne respecte pas le style NEIPA (celle ci est plus amer) mais très bonne. A ne pas donner à un neophite des IPA
Aromatique : On pourrait ajouter + de houblon aromatique
Gout : excellent
Couleur : jaune pale trouble (comme attendu)
Cold crash non réussi : sédiments toujours présents à J+4 :(
Amertume : Ne respecte pas le style NEIPA (celle ci est plus amer) mais très bonne. A ne pas donner à un neophite des IPA
Aromatique : On pourrait ajouter + de houblon aromatique