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Recette LA VALKNUT (Triple-Triple)

  • 4 juin 2020
  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 77 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.020
Couleur
31 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 36.6 % -
3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 36.6 % -
1.5 kg Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 18.3 % -
Ajouter à 10 minutes de la fin de l'ébullition
700 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 8.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 32.6 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 14.4 -
10 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 7.8 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 3.2 -
40 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Mettre en "fermentation 1" après 10 jours
Houblonnage à cru : 1.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.4 L d'eau à 53.6°C
  •  
    Palier MASH-IN à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier SACCHARIFICATION 1 à 62°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier SACCHARIFICATION 2 à 68°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier SACCHARIFICATION 3 à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier MASH-OUT à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nugget
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 10 g de Nugget
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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