Micro Brasserie du Moine Singe

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Microbrasserie amateur dijonnaise

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Recette Smoking Coal

  • 6 septembre 2018
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.7 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.013
Couleur
77 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Stout fumé brassé pour le Biergarten 2018 des Marcs d'Or

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 78.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.7 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.2 % -
275 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 4.8 % -
150 g Malt Whisky Malterie du Château Grains - 8 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 34.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.9 3.3 9.1 16.9 16.1 305.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 16 déc. 2018

    Bonjour,
    j'ai envie d'essayer votre recette. Est-ce que la 3ème fermentation se fait en bouteille ? Est-ce qu'il faut rajouter du sucre ?
    Merci beaucoup.

  • Micro Brasserie du Moine Singe 18 déc. 2018

    Bonjour,
    Ce brassin a été conditionné uniquement en fut Soda Keg avec un volume de carbonatation de 2.3. Pour une refermentation en bouteille équivalente il faut compter 5.4 g/l de sucre.

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