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Picobrasseur du Canada, province de Québec , région de Estrie

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Recette Lager Mango Naranja Manzana

  • 6 juin 2020
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.34
Alcool
6.3 %

L'empatage est effectue avec du jus au lieu de l'eau. J'ai trouvé que la pate était epaisse. Je crois que j ai pas assez mis d eau pour l empatage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
6.88 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 100 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
50 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 60 minutes 18.1
25 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.9
25 g Saaz Cônes 3.8 % Hors flamme 0 minutes 0

Divers

Quantité Nom Addition Temps
8 L jus de fruit orange mangue pomme ananas Empâtage 60 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
4 l lallemand lager lalemand Culture
starter fait a partir de 4 litre de moult de densite 1.04 et avec un sachet de levure sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C

17.2 litre donc 8 litre de jus de manque et 8 litre d'eau
33.2 litre 8.77litre

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

  • 1
  • 1 dégustation
  • 20 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Cette bière est nectar. C'est le commentaire que je recoit a chaque fois que quelqu'un y goute. Même ceux qui n'aime pas la bière en demande. Je vais préparer cette recette pour un mariage. Les époux me signale que cette bière leur plait énormément.

Discussions à propos de la recette

20 commentaires

  • Brasserie Goèsl'Hain 8 juin 2020

    Bonjour ,pourquoi avoir fait l'empatage avec du jus ?
    Merci et bonne journée

    • picobrassseur 15 août 2020

      Voir le commentaire de dégustation.

  • picobrassseur 8 juin 2020

    Le grain de malt vont filtrer le jus. La bière sera parfaitement limpide. J'ai fait la même chose avec de pomme et cela donne un résultat final excellent. Le gout des fruits avec le malt est excellent.

  • Guirk 7 janv. 2021

    Bonjour, Je compte tester ta recette qui sort des sentiers battu et me semble fort interessante :)
    J'ai une question quand au rinçage, ce n'est pas précisé, mais je pense qu'il est effectué avec uniquement de l'eau, pas de jus ?
    Bon brassage ;)

    • picobrassseur 7 janv. 2021

      Exactement seulement de la eau

    • Guirk 8 janv. 2021

      Super ! Merci ! J'ai fait quelques modifs par rapport aux ingrédient que j'ai pu trouver actuellement et à mon volume de brassage, mais ça promet d'être sympa !
      Reste à trouver le temps de brasser ! ^^

  • AlMody 5 avr. 2021

    Bonjour, je suis nouveau dans le monde du brassage de bière ! J’aimerai essayer votre recette qui me semble très intéressante. Cependant, je ne comprend pas la quantité de levure à mettre ?! A quoi correspond 4 l ? Combien de gramme de levure faut-il mettre au final ?

    Merci !

    • picobrassseur 5 avr. 2021

      Bonjour, Je dirais deux sachet de 11 grammes de levure sèche. Prends une levure genre US04 ou US05 ou autre. Le 4 litre de levure signifie que j'ai fait une culture de levure de 4 litre de mou qye j'ai ensemensé avec une levure d'une cuvée antérieur. Si tu regarde les photos tu verra la première a droite est un erlenmeyer de 5 litre qui contient le 4 litre de levure. Par contre il faut décanter le 4 litre 48 heures au frigo et jeter ce liquide au dessus de la levure. Bonne brasse. Va voir ce site https://www.youtube.com/channel/UCm1k3CPJk5RNGewndEoI2yw . Le gars ne grasse plus mais son site est très bien.

    • AlMody 5 avr. 2021

      Merci pour votre réponse ! J’ai hâte de brasser et goûter !
      Bonne brasse à vous !

  • 13 avr. 2021

    Bonjour, niveau jus de fruit vous étiez sur du bio ? ou jus fruit plutôt grande surface ? vous mélangez sur les 8l ou qu'un seul jus a la fois ? je veux dire exemple 1L pomme 1L poire 1L jus orange ect ... merci pour cette recette !

  • picobrassseur 13 avr. 2021

    jus de fruit de grande surface. Sans sucre

    • 14 avr. 2021

      Merci, je la brasse ce week end !

  • AlMody 18 avr. 2021

    Bonjour, quel quantité de sucre et quel type de sucre mettez vous pour l'embouteillage ? Concernant les jus, il faut les ajoutés dès le début avec l'eau lors de l'empâtage ?
    Merci.

  • picobrassseur 18 avr. 2021

    Bonjour. Les jus avec l empatage.. Et le sucre de maïs. Comme d habitude 7 ou 8 gr/ litre.

  • 13 mai 2021

    Bonjour,donc a lempatage c est 8l de jus + 9.2l d eau (=17.2l).Les 25g de saaz a 0 minute tu l enleve quand ?les 8l de jus c est 2l de pomme 2l de mange,2l ananas et 2l d orange?merci

    • picobrassseur 14 mai 2021

      Bonjour Jose, Oui c'est exact pour le jus. Le houblon 0 minute, il reste dans la cuve et tu refroidit tout de suite. Tu le jette avec les restants qui reste au fond de la cuve.

    • 15 mai 2021

      Merci,je la brasse ce mois.

    • picobrassseur 15 mai 2021

      donne moi des nouvelles de cette bière que tu va brasser

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