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Picobrasseur du Canada, province de Québec , région de Estrie

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Recette Lager Mango Naranja Manzana

  • 6 juin 2020
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
6.2 %
Coût total
-

L'empatage est effectue avec du jus au lieu de l'eau. J'ai trouvé que la pate était epaisse. Je crois que j ai pas assez mis d eau pour l empatage

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.88 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
25 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 3 -
25 g Saaz Cônes 3.8 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 L jus de fruit orange mangue pomme ananas Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4000 ml lallemand lager lalemand Culture -
starter fait a partir de 4 litre de moult de densite 1.04 et avec un sachet de levure sèche

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash In à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.2 L d'eau à 75.0°C

17.2 litre donc 8 litre de jus de manque et 8 litre d'eau
33.2 litre 8.77litre

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de Saaz
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

fermentation et mis en bouteille a 12 deg C
  • 5
  • 1 dégustation
  • 32 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Cette bière est nectar. C'est le commentaire que je recoit a chaque fois que quelqu'un y goute. Même ceux qui n'aime pas la bière en demande. Je vais préparer cette recette pour un mariage. Les époux me signale que cette bière leur plait énormément.

Discussions à propos de la recette

32 commentaires

  • Brasserie Goèsl'Hain 8 juin 2020

    Bonjour ,pourquoi avoir fait l'empatage avec du jus ?
    Merci et bonne journée

    • picobrassseur 15 août 2020

      Voir le commentaire de dégustation.

  • picobrassseur 8 juin 2020

    Le grain de malt vont filtrer le jus. La bière sera parfaitement limpide. J'ai fait la même chose avec de pomme et cela donne un résultat final excellent. Le gout des fruits avec le malt est excellent.

  • Guirk 7 janv. 2021

    Bonjour, Je compte tester ta recette qui sort des sentiers battu et me semble fort interessante :)
    J'ai une question quand au rinçage, ce n'est pas précisé, mais je pense qu'il est effectué avec uniquement de l'eau, pas de jus ?
    Bon brassage ;)

    • picobrassseur 7 janv. 2021

      Exactement seulement de la eau

    • Guirk 8 janv. 2021

      Super ! Merci ! J'ai fait quelques modifs par rapport aux ingrédient que j'ai pu trouver actuellement et à mon volume de brassage, mais ça promet d'être sympa !
      Reste à trouver le temps de brasser ! ^^

  • AlMody 5 avr. 2021

    Bonjour, je suis nouveau dans le monde du brassage de bière ! J’aimerai essayer votre recette qui me semble très intéressante. Cependant, je ne comprend pas la quantité de levure à mettre ?! A quoi correspond 4 l ? Combien de gramme de levure faut-il mettre au final ?

    Merci !

    • picobrassseur 5 avr. 2021

      Bonjour, Je dirais deux sachet de 11 grammes de levure sèche. Prends une levure genre US04 ou US05 ou autre. Le 4 litre de levure signifie que j'ai fait une culture de levure de 4 litre de mou qye j'ai ensemensé avec une levure d'une cuvée antérieur. Si tu regarde les photos tu verra la première a droite est un erlenmeyer de 5 litre qui contient le 4 litre de levure. Par contre il faut décanter le 4 litre 48 heures au frigo et jeter ce liquide au dessus de la levure. Bonne brasse. Va voir ce site https://www.youtube.com/channel/UCm1k3CPJk5RNGewndEoI2yw . Le gars ne grasse plus mais son site est très bien.

    • AlMody 5 avr. 2021

      Merci pour votre réponse ! J’ai hâte de brasser et goûter !
      Bonne brasse à vous !

  • 13 avr. 2021

    Bonjour, niveau jus de fruit vous étiez sur du bio ? ou jus fruit plutôt grande surface ? vous mélangez sur les 8l ou qu'un seul jus a la fois ? je veux dire exemple 1L pomme 1L poire 1L jus orange ect ... merci pour cette recette !

  • picobrassseur 13 avr. 2021

    jus de fruit de grande surface. Sans sucre

    • 14 avr. 2021

      Merci, je la brasse ce week end !

  • AlMody 18 avr. 2021

    Bonjour, quel quantité de sucre et quel type de sucre mettez vous pour l'embouteillage ? Concernant les jus, il faut les ajoutés dès le début avec l'eau lors de l'empâtage ?
    Merci.

  • picobrassseur 18 avr. 2021

    Bonjour. Les jus avec l empatage.. Et le sucre de maïs. Comme d habitude 7 ou 8 gr/ litre.

  • 13 mai 2021

    Bonjour,donc a lempatage c est 8l de jus + 9.2l d eau (=17.2l).Les 25g de saaz a 0 minute tu l enleve quand ?les 8l de jus c est 2l de pomme 2l de mange,2l ananas et 2l d orange?merci

    • picobrassseur 14 mai 2021

      Bonjour Jose, Oui c'est exact pour le jus. Le houblon 0 minute, il reste dans la cuve et tu refroidit tout de suite. Tu le jette avec les restants qui reste au fond de la cuve.

    • 15 mai 2021

      Merci,je la brasse ce mois.

    • picobrassseur 15 mai 2021

      donne moi des nouvelles de cette bière que tu va brasser

  • 21 mai 2021

    re ,le volume debut ebullition est de 33.2L mais en empatage on a 17,2l(8L de jus +9.2L d eau) et 22.2 L d'eau de rincer les drêches cela fait 39,4 et non 33.2L je ne comprends pas.
    Peux tu m'eclairer?merci

    • picobrassseur 21 mai 2021

      le 6 litre qui reste va rester dans les grains.....je suppose...quuand tu as les 33 litre au bouillage tu peux jeter le reste de l'eau.....a la fin l eau est vraiment pas sucré.. Ce que je fais la plupart du temps je garde l'eau en réserve et le lendemain je la fait bouillir jusqu'a ce que j'obtienne 1 litre que je met au congélateur et que j utilise plus tard pour faire une culture de levure.

  • 22 mai 2021

    merci pour ta reponse rapide

  • 8 juin 2021

    Bonjour Quand vous dites sans sucre c'est sans sucre ajouté ou des jus sans sucre soit 0% de sucre?
    Merci

  • picobrassseur 8 juin 2021

    Sans sucre ajouté

  • Renval2guys 9 nov. 2021

    Bonjour, je compte brasser cette originale recette ce weekend.
    Question concernant la levure utilisée : je vois que tu as pris de la lager mais que tes températures de fermentation tournent autours de 18/19 °.
    Cela n'a pas été un problème pour ta fermentation??
    Je comptais fermenter entre 10/15°... ça serait un problème??
    Concernant le houblon, le saaz génial mais j'en ai plus assez.
    Penses-tu qu'un ajout d'un houblon comme le Hallertauer Mittelfrueh pourrait faire l'affaire??
    Merci d'avance

    • picobrassseur 9 nov. 2021

      Brasser a 10/15 est surement ce que j'ai réalisé. Je vais corriger la recette. Pour le Hallertauer cela est un aussi bon choix que le saaz. Bonne brasse.

  • Renval2guys 9 nov. 2021

    Impeccable, je vais rester sur ce choix de houblons et rester sur tes 21 ibu.
    Me réjouis de brasser ça ce week-end.
    Merci pour ta réponse rapide.

    • 24 juil. 2023

      Bonjour, je suis intéressé par le résultat que vous avez eu avec le Hallertau. Est-ce qu'il a bien rendu ?

  • giiilles: 16 oct. 2022

    normal que mon IBU soit de 75 ?

    • picobrassseur 16 oct. 2022

      non. il faut pas trop mettr de houblons a 60 minutes

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