Recette Blonde Triple (Chap&Tonio)

  • 6 juin 2020
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.7 %

Densité initiale
1.076
Densité finale
1.016
Couleur
10 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Pilsen 6RH Du chateau Grains Empâtage 3 EBC 48.7 % -
2.5 kg Marris-otter finest Grains Empâtage 6 EBC 32.1 % -
750 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 9.6 % -
750 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g saaz 2019 Pellets 4.4 % Ébullition 60 minutes 15.7 -
20 g east kent golding 2019 Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 13.8 -
25 g saaz 2019 Pellets 4.4 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
10 g Nelson Sauvin 2019 Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 6.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier mash out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de saaz 2019, 20 g de east kent golding 2019
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de saaz 2019, 4.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin 2019
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 10.0°C

Tertiaire : 10 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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