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DISCLAIMER : Nous ne sommes PAS la brasserie "Les 2 Ours" basée à Nontron ! Couple d'ursidés câlins expérimentant avec des recettes en tout grain.

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Recette Noël en été (blanche épicée)

  • 7 juin 2020
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 56 %
  • Efficacité de la brasserie : 52.6 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.018
Couleur
15 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
7.0 %
Coût total
-

L'idée : partir d'un profil de blanche et utiliser des épices qu'on aurait mises dans une bière de Noël. Le tout à déguster cet été.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 71.4 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 28.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Tettnang Pellets 3.8 % Ébullition 50 minutes 16.6 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 7.6 % Ébullition 5 minutes 6.1 -
15 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 3.0 % Ébullition 5 minutes 2.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Bâton de cannelle Ébullition 15 minutes -
6 g Écorce d'orange douce Ébullition 15 minutes -
2 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
1 unités clou de girofle Ébullition 15 minutes -
2 unités grains de cardamome Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 56%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 74°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 10.6 L

Temps d'ébullition : 50 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Bâton de cannelle, 6 g de Écorce d'orange douce, 2 g de Graine de coriandre, 1 unités de clou de girofle, 2 unités de grains de cardamome
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria, 15 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Refermentation en bouteille : environ 6 g de sucre par litre
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