Recette American Stout n°2

  • 9 septembre 2018
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.5 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.009
Couleur
126 EBC
Amertume
69 IBU
Ratio IBU/DI
1.32
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 35.5 % -
700 g Malt Munich Grains - 15 EBC 22.6 % -
500 g Malt Crystal Grains - 120 EBC 16.1 % -
300 g Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 9.7 % -
200 g Malt Chocolat Grains - 900 EBC 6.5 % -
200 g Orge torréfié (Roasted Barley) Grains - 1150 EBC 6.5 % -
100 g Malt Black Grains - 1300 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
13 g Chinook Pellets 12.7 % Ébullition 60 minutes 40.7 -
5 g Cascade Pellets 5.9 % Ébullition 60 minutes 7.3 -
15 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 9.5 -
5 g Chinook Pellets 12.7 % Ébullition 15 minutes 7.3 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 7.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 13 g de Chinook, 5 g de Cascade
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Cascade, 5 g de Chinook
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 19 déc. 2019

    Un bon arôme de café avant embouteillage.
    A priori plutôt légère pour une stout, ce qui n'est pas plus mal finalement.
    Pressé de voir le résultat final!

  • 15 août 2021

    Un petit retour sur cette recette ? :)

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