brassamerie des hirondelles

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Recette #21 blackOUT

  • 10 juin 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
68 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
6.2 %
Coût total
-

resucrage à 7g/L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt pale Grains - 3 EBC 90.9 % -
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 9.1 % -
Cold Steep 1 L (24h / T°ambiante)

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 17.9 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 22.2 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 1 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mashout à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 3 dégustations
  • 3 commentaires

Dégustations

3 dégustations

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 11 déc. 2020

    Bonjour,

    je vais faire ta recette ce week-end. Je voulais savoir pour le houblonnage à cru quand tu le fais ? Après 24h de fermentation ? Ou 1 jour avant le cold crash ?
    Pour le cold steep, tu mets aussi les 1L dans le volume d'empatage, ou juste les grains ?

    Merci d'avance.

  • brassamerie des hirondelles 11 déc. 2020

    Salut ! DH 24 heures avant 2 ou 3 jours avant le cold crush. Pour le cold stp je mets tout ! Enjoy !

    • 11 déc. 2020

      Merci pour ta réponse ! J'ai prévu de mettre du malt whisky en plus. On verra le résultat pour un goût plus tourbé.

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