Recette Georgette

  • 10 septembre 2018
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.1 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.008
Couleur
12 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 11.2 % Ébullition 60 minutes 17.5 -
70 g Sauvage de Saint Georges Cônes 2.0 % Hors flamme 20 minutes 5.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Sauvage de Saint Georges
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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