BobbyMcSmooth

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@bobbymcsmooth

Fan de bières très houblonnées & brasseur novice.

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Recette Agent Johnson #1

  • 11 juin 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 81.3 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec Empâtage 8 EBC 60 % -
500 g Extrait de malt sec Ambré Extrait sec Empâtage 18 EBC 20 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Mosaic Pellets 12.9 % Hors flamme 30 minutes / 95°C 40.8 -
30 g Ekuanot Pellets 15.5 % Hors flamme 15 minutes / 82°C 11.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
400 g Lactose Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Faire chauffer 1.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très bonne surprise pour cette incursion dans les milkshake pale ale, bière avec beaucoup de corps (et pas mal de dépot en fond de bouteille), une amertume juste ce qu'il faut pour souligner très agréablement les notes de fruits tropicaux et de fruits blancs. Une bière qui se descend toute seule.

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