Recette Bière de garde

  • 12 juin 2020
  • Style : Bière de Garde
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.015
Couleur
34 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 78.4 % -
650 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 8.5 % -
500 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 6.5 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Pré-ébullition 60 minutes 17.2 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 4 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.8 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.9 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Poivre de Sichuan vert Ébullition 10 minutes -
8 g Baies de Thymut Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
500 ml FM21 Season's greetings Fermentum Mobile Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 17.8 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

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    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Chinook, 10 g de Mosaic, 8 g de Poivre de Sichuan vert, 8 g de Baies de Thymut
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Chinook, 10 g de Mosaic
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 8.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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