Recette bi air

  • 11 septembre 2018
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.016
Couleur
12 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.1 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 3 EBC 94.7 % -
400 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Perle, U.S. Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 7.8 % Ébullition 60 minutes 14.3 -
15 g Hersbrucker Cônes 2.3 % Ébullition 10 minutes 0.9 -
15 g Saaz Cônes 3.1 % Ébullition 10 minutes 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 6.8 6.0 30.0 8.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 34.5 L d'eau à 54.7°C
  •  
    Palier Phytase à 52°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 45.4 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Perle, U.S., 20 g de Mandarina Bavaria
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Hersbrucker, 15 g de Saaz
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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