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Recette Purple Lens

  • 12 juin 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.8 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.007
Couleur
10 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.76
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Pale T5 Vieux Silo Grains - 5 EBC 58.8 % -
6 kg Vienna Vieux Silo Grains - 10 EBC 35.3 % -
1 kg Malt Avoine (Oat) Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 10.4 -
20 g Southern Star Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 12.6 -
50 g Southern Star Pellets 17.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.2 -
50 g Huell Melon Pellets 6.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.2 -
50 g Absinthe Cônes 30.0 % Hors flamme 5 minutes / 80°C 2.1 -
150 g Southern Star Pellets 17.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.88 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 L Jus de betterave Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
700 ml US-05 Safale American DCL/Fermentis Culture -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 71.1 L d'eau à 69.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 39.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 95.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Magnum, 20 g de Southern Star
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Southern Star, 50 g de Huell Melon
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Absinthe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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