Recette Ma belge

  • 14 juin 2020
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 88 %
  • Efficacité de la brasserie : 81.5 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.016
Couleur
18 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du château Grains - 3 EBC 75.8 % -
900 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 13.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.6 % -
200 g MALT DE BRASSERIE SPÉCIAL BELGIUM - 290 EBC Malterie du Château Grains - 290 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 17.3 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 3.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 88%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

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