Recette La Chinookette

  • 14 juin 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.7 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
12 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 92.7 % -
400 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 4.5 % -
250 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 15 minutes 150 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Topaz Pellets 19.8 % Ébullition 60 minutes 16 -
10 g Chinook Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 9.5 -
25 g Chinook Pellets 11.7 % Ébullition 5 minutes 4.3 -
20 g Chinook Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
sur 16L (1 fermenteur / 2)
20 g Topaz Pellets 19.8 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
sur 16L (1 fermenteur / 2)
Houblonnage à cru : 1.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
73.0 26.8 48.5 53.0 0.2 0.7

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 33.8 L d'eau à 68.6°C
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 38.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Topaz, 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 250 g de Sucre Candi Ambré
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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