brasseriedesmartinets@gmail.com

brasseriedesmartinets@gmail.com

@brasseriedesmartinets@gmail.com

Membre Premium

17

Recettes

16

Abonnés

Recette test noel 20

  • 14 juin 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.016
Couleur
42 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 72.4 % -
2 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 13.8 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.9 % -
1 kg Malt Caraaroma Weyermann Grains Empâtage 400 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 30.8 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 20 minutes 8.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 unités spéculos Empâtage 60 minutes -
15 g gingembre frais Ébullition 0 minutes -
3 unités vanille Primaire 10 jours -
15 g poivre Primaire 10 jours -
kampot, shiuan...

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
25 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -
25 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36.8 L d'eau à 59.2°C
  •  
    Palier Protéinique à 54°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 42.6 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de Centennial
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de gingembre frais
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 20 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.1 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • brasserie POGOTCH 1 sept. 2020

    Salut, tu l'as déjà brassé? si oui, un retour dés que possible stp.

  • brasseriedesmartinets@gmail.com 1 sept. 2020

    non pas encore bientôt

  • 1 nov. 2020

    Bonjour,
    Qu'entends tu par unité pour la vanille et les speculos? Surtout sous quelle forme tu les mets et comment tu stérilises tout ce que tu ajoutes pendant la fermentation? Je te remercie

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.