brassamerie des hirondelles

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Recette #16 Pabou

  • 16 juin 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 76 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.4 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.016
Couleur
14 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Brassée pour offrir en cadeau d'anniversaire à mon père.
édit : elle a été bue plus vite qu'elle n'a fermenté ! ;-)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 80 % -
1 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains - 8 EBC 16 % -
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 15.6 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 8.6 -
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 4.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 76%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 34 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 17.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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