Recette Confinemousse 2

  • 17 juin 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 78.1 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.009
Couleur
18 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 71.7 % -
900 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 17 % -
300 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.7 % -
300 g CARAMEL AMBRÉ SOUFFLET Grains Empâtage 110 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
26 g Magnum Cônes 10.0 % Ébullition 60 minutes 31 -
25 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 30 minutes 14.2 -
25 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 12 minutes 7.4 -
40 g Cascade Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 5.5 -
40 g Cascade Pellets 6.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
14 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.0 3.0 14.0 34.0 24.0 201.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash-out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 26 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 18 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

préconisation mabière
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