Recette Barbe rouge v2

  • 17 juin 2020
  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.62
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Nouvelle version de l'une de mes préférées. Test d'une nouvelle levure car souvent déçu par les Fermentis et ajout de flocons de maïs pour ajouter au côté gourmand et renforcer le côté pâtissier.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 91.9 % -
250 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 4.6 % -
190 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 3.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Simcoe Pellets 12.6 % Ébullition 70 minutes 22.3 -
25 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Ébullition 5 minutes 3.5 -
50 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.8 -
63 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.52 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
4g à l'empâtage et 2g dans l'eau de rinçage
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
4 g Acide lactique Ébullition 10 minutes -
Ajout dans l'eau de rinçage pour abaisser le pH en dessous de 6

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.2 L d'eau à 72.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 31.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 4 g de Acide lactique
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Resucrage au sucre de canne.
  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • brasserie POGOTCH 10 nov. 2020

    Salut, tu as un retour sur cette bière stp?

  • Arios 10 nov. 2020

    Comme la V1, elle est meilleure après un mois ou deux. L'apport de flocons de maïs n'était pas l'idée du siècle. Il camoufle un peu trop le barbe rouge à mon goût. Prochaine fois, je retourne sur la V1 avec un apport de chlorure pour arrondir le tout.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.