Recette Barbe rouge v2
- 17 juin 2020
Nouvelle version de l'une de mes préférées. Test d'une nouvelle levure car souvent déçu par les Fermentis et ajout de flocons de maïs pour ajouter au côté gourmand et renforcer le côté pâtissier.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 91.9 % | - |
250 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 4.6 % | - |
190 g | Flocons de Maïs | Grains | - | 2 EBC | 3.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Simcoe | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 70 minutes | 22.3 | - |
25 g | Barbe Rouge | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 5 minutes | 3.5 | - |
50 g | Barbe Rouge | Pellets | 6.6 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 2.8 | - |
63 g | Barbe Rouge | Pellets | 6.6 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.52 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
4g à l'empâtage et 2g dans l'eau de rinçage | ||||
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Acide lactique | Ébullition | 10 minutes | - |
Ajout dans l'eau de rinçage pour abaisser le pH en dessous de 6 |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
52.2 | 9.0 | 32.1 | 22.0 | 0.1 | 250.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.2 L d'eau à 72.4°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.3 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 31.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Simcoe
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 4 g de Acide lactique
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Salut, tu as un retour sur cette bière stp?