Recette 17 - Blanche aux 7 fruits rouges

  • 18 juin 2020
  • Style : Bière Spéciale aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.032
Densité finale
1.012
Couleur
5 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
2.6 %
Coût total
-

Acide lactique 7ml (début empatage)
Resucrage 4gr/l

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Pilsner Swaen Grains Empâtage 4 EBC 47.1 % -
1.4 kg Froment Dingemans Grains Empâtage 4 EBC 41.2 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage
Non fermentescible
1 EBC 11.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 16.5 -
5 g Challenger Pellets 6.1 % Ébullition 10 minutes 1.5 -
20 g Styrian Golding Pellets 3.6 % Ébullition 5 minutes 2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
165 g Extrait de framboise Ébullition 5 minutes -
2.25 kg Framboises25% Fraises15% Mûres15% Griottes15% Myrtilles10% Cassis10% Groseilles10% Secondaire 10 jours -
Environ 100gr/l Ajouter congelé au 12eme jours de fermentation
300 g Lactose Embouteillage 0 minutes -
FACULTATIF Ajout éventuel de 300g de lactose pour contrer l'acidité des fruits rouges.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.5 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.024

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Challenger, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Styrian Golding, 165 g de Extrait de framboise
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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