Recette La blanche des vignes V.2 GF

  • 15 septembre 2018
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.018
Couleur
7 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
1.00
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt de Blé (WHITE SWAEN) SWAEN Grains - 3 EBC 52.2 % -
2.5 kg Malt Pilsen (SWAEN PILSNER) SWAEN Grains - 3 EBC 43.5 % -
150 g Malt Carahell (GOLD SWAEN RED) SWAEN Grains - 25 EBC 2.6 % -
100 g Malt Acide (wey Grains - 9 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 70 minutes 51.7 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 5 minutes 3.4 -
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.87 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
93.1 0.0 9.1 20.4 26.3 245.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Proteines à 45°C pendant 10 minutes
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    Palier Sucres fermentescibles à 62°C pendant 35 minutes
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    Palier Corps à 72°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 65 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Tertiaire = refermentation en bouteille
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 16 nov. 2019

    Salut, je viens de voir tes deux versions de bière blanche. Tu pourrais m'en dire plus sur ce que tu as constaté comme différence en termes de dégustation je suis curieux. Au plaisir de te lire !

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