Recette La blanche des vignes V.2 GF

  • 15 septembre 2018
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.018
Couleur
10 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
1.00
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt de Blé (WHITE SWAEN CLASSIC) SWAEN Grains - 4 EBC 52.2 % -
2.5 kg Malt Pilsen (SWAEN PILSNER) SWAEN Grains - 4 EBC 43.5 % -
150 g Malt Carahell (GOLD SWAEN RED) SWAEN Grains - 50 EBC 2.6 % -
100 g Malt Acide (WEYERMANN SAUERMALZ/ZUURMOUT) WEYERMANN Grains - 9 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 70 minutes 51.7 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 5 minutes 3.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
93.1 0.0 9.1 20.4 26.3 245.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Proteines à 45°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Sucres fermentescibles à 62°C pendant 35 minutes
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    Palier Corps à 72°C pendant 35 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 65 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Tertiaire = refermentation en bouteille
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