Little Bock

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Recette Red IPA

  • 17 mai 2017
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.015
Couleur
34 EBC
Amertume
76 IBU
Ratio IBU/DI
1.23
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Pour continuer dans la série des IPA, nous avons souhaité réaliser une Red IPA, une IPA américaine avec un caractère malté renforcé et de douces saveurs caramélisées en plus.

Les Irish Red Ale et les IPA font partie de nos styles préférés, alors pourquoi pas brasser une bière au croisement de ces deux styles ?

Pour cette recette, nous avons utilisé une base de malt Maris Otter (84 %), un mélange de malt Carared et Caramunich I (14 %) pour apporter des saveurs de caramel et de biscuit, et du malt Carafa Special I (2 %) pour ajouter une légère note grillée.

Le mélange des deux houblons Amarillo et Simcoe devrait apporter d’intenses arômes floraux, fruités et d’agrumes, voir même légèrement résineux. L’amertume devrait être bien présente, comme il est coutume avec les IPA.

La levure, quant à elle, contribuera au développement des saveurs maltées et apportera de légers arômes fruités.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Maris Otter Grains - 6 EBC 84.2 % -
500 g Malt Carared Grains - 50 EBC 8.8 % -
300 g Malt Caramunich I Grains - 90 EBC 5.3 % -
100 g Malt Carafa Special I Grains - 900 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 49.7 -
15 g Amarillo Pellets 8.7 % Ébullition 15 minutes 7.6 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 11.4 -
15 g Amarillo Pellets 8.7 % Ébullition 5 minutes 3 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 4.5 -
40 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L
  • 8
  • 0 dégustation
  • 19 commentaires

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

19 commentaires

  • 9 juin 2018

    Salut ton avis sur la degustation stp

    • Little Bock 22 juin 2018

      Salut, malheureusement la bière a été contaminée, je ne pourrais donc pas donner un retour sur cette recette.

    • 3 déc. 2018

      Salut,

      petit retour sur cette recette. Je l'ai faite il y a 1 mois 1/2, et hier soir c'était dégustation! Très bonne recette, couleur top (cuivré tirant sur le rouge à le lumière) belle présence du houblon que ce soit odeur ou gout, amertume présente comme il faut pour une IPA facile à boire, bref je conseille!

    • 11 août 2019

      Bonjour, je pense que je vais tester cette recette, ne suis pas très à l'aise avec les fiches littlebock, quelle est la quantité d'eau à atteindre avant ébullition svp ?

    • 12 août 2019

      J'ai trouvé, dans la rubrique Ebullition => 25L

  • 16 déc. 2019

    Salut,
    Est ce que je peux utiliser une autre levure que la M36 Liberty Bell ?
    Une suggestion ?
    merci

    • Little Bock 17 déc. 2019

      Salut, oui il n'y a pas de problème pour utiliser une autre levure. Mangrove Jack's font de très bonnes levures, tu en trouveras forcément une plutôt sympa. Sinon il y a la classique US-05 qui va très bien aussi.

  • 14 janv. 2020

    Bonjour LittleBock et merci pour tous ce partage et cet outil :)
    Pour cette recette, je vois 22ml de M36, mais je ne la vois que en sachet de 10g. Quel est l'équivalent?
    Comment faire le calcul? Sur le calculateur, on a besoin du nombre de cellules viables, mais cela est rarement indiqué....
    Merci!

    • Little Bock 14 janv. 2020

      Salut, il y avait une erreur de saisie, c'est bien en grammes, j'ai corrigé la recette. J'ai utilisé deux sachets de levure.
      Effectivement, bien souvent il n'y a pas cette information. La moyenne est d'environ 10 milliards de cellules par gramme. Le mieux est d'essayer de trouver l'information sur le site du laboratoire, mais ce n'est pas toujours indiqué.

  • 22 mars 2020

    Salut a tous et merci pour la recette :D Faite ce jour
    C'est dans la chambre de fermentation ! je vous donne mon retour d'ici 1 mois !

  • 25 mars 2020

    Salut à tous,
    Je viens de lancer mon brassage de cette recette aussi !
    J'ai adapté les houblons avec mes stocks restant (COVID-19 oblige)
    Resultat dans 6/8 semaines !

    Patrick
    La Brasserie du Mammouth

  • 25 mars 2020

    Brassage OK, DI 1,063 . Couleur assez sombre effectivement, a voir dans un verre après fermentation. (Levure Mangrove Jack's M36)
    Cela se présente bien donc...
    Patrick
    La Brasserie du Mammouth

  • 29 mars 2020

    Salut, mon retour sur la dégustation :
    Couleur : plutôt ambrée que franchement rousse, même si elle tend tout de même vers un beau rouge devant une source de lumière.
    Amertume : je ne l'ai pas trouvée si amère. Par rapport à d'autres bières annoncée dans les 70 IBU, celle ci était beaucoup plus soft (ce qui me va très bien je n'aime pas quand c'est trop amère !)

    => Goût : super goût de houblon ! Tout le monde à adoré. C'est la 7ème recette que je test depuis que je brasse en amateur, et c'est ma préférée. A refaire sans modération !

    Sur les points négatifs, j'ai juste noté un petit défaut, mais sans doute d'avantage lié à mon process plutôt qu'à la recette : une amertume pas très agréable qui apparaît en bouche plusieurs minutes après la dégustation. C'est possiblement lié à mon DH qui est resté 2 semaines au lieu de 4 jours.
    J'ai aussi trouvé que le goût était un peu dégradé lorsque j'ai dégusté à nouveau après 3 mois (sans parler d'une explosion de mousse !). Il faut sans doute la boire plus vite.

    Merci pour cette très belle recette en tout ca

    • Little Bock 30 mars 2020

      Salut,
      Merci pour ton retour !

  • 2 mai 2020

    Bonjour. Je n'ai pas de carafa spécial 1.
    Savez vous par quoi je pourrais le substituer ?
    Merci

  • 6 déc. 2020

    Bonjour
    Je viens de réaliser cette recette, je voulais juste savoir quand mettre les 40g et 40g de houblon restant ?
    Je suppose en dh mais combien de temps ?
    Merci

    • Little Bock 6 déc. 2020

      Bonjour, oui en DH 4 jours avant la fin de la fermentation.

  • 29 avr. 2023

    Bonjour, j'ai besoin d'une petite précision... A la fin de la fermentation en fermenteur devons-nous/ pouvons nous faire un cold crash? Si oui le DH doit être fait les 4 derniers jours avant le cold crash? Et si oui il faut réouvrir le fermenteur pour extraire le houblon.

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