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Recette Red IPA

Proposée par Little Bock

  • 17 mai 2017
  • 4 commentaires
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%
Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
31 EBC
Amertume
64 IBU
Alcool
6.5 %

Pour continuer dans la série des IPA, nous avons souhaité réaliser une Red IPA, une IPA américaine avec un caractère malté renforcé et de douces saveurs caramélisées en plus.

Les Irish Red Ale et les IPA font partie de nos styles préférés, alors pourquoi pas brasser une bière au croisement de ces deux styles ?

Pour cette recette, nous avons utilisé une base de malt Maris Otter (84 %), un mélange de malt Carared et Caramunich I (14 %) pour apporter des saveurs de caramel et de biscuit, et du malt Carafa Special I (2 %) pour ajouter une légère note grillée.

Le mélange des deux houblons Amarillo et Simcoe devrait apporter d’intenses arômes floraux, fruités et d’agrumes, voir même légèrement résineux. L’amertume devrait être bien présente, comme il est coutume avec les IPA.

La levure, quant à elle, contribuera au développement des saveurs maltées et apportera de légers arômes fruités.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.8 kg Malt Maris Otter Grains 6 EBC 84.2 %
500 g Malt Carared Grains 50 EBC 8.8 %
300 g Malt Caramunich I Grains 90 EBC 5.3 %
100 g Malt Carafa Special I Grains 900 EBC 1.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes
15 g Amarillo Pellets 8.7 % Ébullition 15 minutes
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes
15 g Amarillo Pellets 8.7 % Ébullition 5 minutes
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes
40 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 4 jours
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 ml M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L

Photos

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 9 juin 2018

    Salut ton avis sur la degustation stp

    • Little Bock 22 juin 2018

      Salut, malheureusement la bière a été contaminée, je ne pourrais donc pas donner un retour sur cette recette.

    • 3 déc. 2018

      Salut,

      petit retour sur cette recette. Je l'ai faite il y a 1 mois 1/2, et hier soir c'était dégustation! Très bonne recette, couleur top (cuivré tirant sur le rouge à le lumière) belle présence du houblon que ce soit odeur ou gout, amertume présente comme il faut pour une IPA facile à boire, bref je conseille!

  • 26 sept. 2018
    [Supprimé]

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