Little Bock

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Recette Red IPA

  • May 17, 2017
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.014
Couleur
31 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
1.00
Alcool
6.5 %

Pour continuer dans la série des IPA, nous avons souhaité réaliser une Red IPA, une IPA américaine avec un caractère malté renforcé et de douces saveurs caramélisées en plus.

Les Irish Red Ale et les IPA font partie de nos styles préférés, alors pourquoi pas brasser une bière au croisement de ces deux styles ?

Pour cette recette, nous avons utilisé une base de malt Maris Otter (84 %), un mélange de malt Carared et Caramunich I (14 %) pour apporter des saveurs de caramel et de biscuit, et du malt Carafa Special I (2 %) pour ajouter une légère note grillée.

Le mélange des deux houblons Amarillo et Simcoe devrait apporter d’intenses arômes floraux, fruités et d’agrumes, voir même légèrement résineux. L’amertume devrait être bien présente, comme il est coutume avec les IPA.

La levure, quant à elle, contribuera au développement des saveurs maltées et apportera de légers arômes fruités.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
4.8 kg Malt Maris Otter Grains 6 EBC 84.2 %
500 g Malt Carared Grains 50 EBC 8.8 %
300 g Malt Caramunich I Grains 90 EBC 5.3 %
100 g Malt Carafa Special I Grains 900 EBC 1.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 48.9
15 g Amarillo Pellets 8.7 % Ébullition 15 minutes 7.5
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 11.2
15 g Amarillo Pellets 8.7 % Ébullition 5 minutes 2.9
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 4.4
40 g Amarillo Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0
40 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
22 ml M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 73.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • Jun 9, 2018

    Salut ton avis sur la degustation stp

    • Little Bock Jun 22, 2018

      Salut, malheureusement la bière a été contaminée, je ne pourrais donc pas donner un retour sur cette recette.

    • Dec 3, 2018

      Salut,

      petit retour sur cette recette. Je l'ai faite il y a 1 mois 1/2, et hier soir c'était dégustation! Très bonne recette, couleur top (cuivré tirant sur le rouge à le lumière) belle présence du houblon que ce soit odeur ou gout, amertume présente comme il faut pour une IPA facile à boire, bref je conseille!

    • Aug 11, 2019

      Bonjour, je pense que je vais tester cette recette, ne suis pas très à l'aise avec les fiches littlebock, quelle est la quantité d'eau à atteindre avant ébullition svp ?

    • Aug 12, 2019

      J'ai trouvé, dans la rubrique Ebullition => 25L

  • Sep 26, 2018
    [Supprimé]

    [Supprimé]

  • Dec 16, 2019

    Salut,
    Est ce que je peux utiliser une autre levure que la M36 Liberty Bell ?
    Une suggestion ?
    merci

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