Recette Bière de noël 2018

  • 15 septembre 2018
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.018
Couleur
69 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Swaen©Ale The Swaen Grains - 7 EBC 58.8 % -
1 kg BlackSwaen©Honey Biscuit The Swaen Grains - 84 EBC 19.6 % -
500 g GoldSwaen©Brown The Swaen Grains - 220 EBC 9.8 % -
200 g Sucre candi - Foncé Sucre - 350 EBC 3.9 % -
200 g Miel Sucre - 1 EBC 3.9 % -
150 g Crystal Rye Malt (Thomas Fawcett) Thomas Fawcett & Sons Grains - 157 EBC 2.9 % -
50 g BlackSwaen©Chocolate W The Swaen Grains - 900 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Goldings, East Kent Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes 30 -
10 g Goldings, East Kent Cônes 5.0 % Ébullition 15 minutes 3.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Orange douce (écorces) Ébullition 10 minutes -
20 g Épices Spéculoos Ébullition 10 minutes -
1 unités Cannelle (bâtons) Ébullition 5 minutes -
3 unités Vanilla Primaire 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 20.0°C

Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Goldings, East Kent
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Goldings, East Kent
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Orange douce (écorces), 20 g de Épices Spéculoos
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Cannelle (bâtons)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Fermentation un peu trop haute, présence de phénol.

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