Recette Bière de noël 2018

Proposée par tanega

  • 15 septembre 2018
  • 1 dégustation
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 15 L
  • Efficacité : 70%
Densité initiale
1.073
Densité finale
1.018
Couleur
69 EBC
Amertume
33 IBU
Alcool
7.2 %

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
3 kg Swaen©Ale The Swaen Grains 7 EBC 58.8 %
1 kg BlackSwaen©Honey Biscuit The Swaen Grains 84 EBC 19.6 %
500 g GoldSwaen©Brown The Swaen Grains 220 EBC 9.8 %
200 g Sucre candi - Foncé Sucre 350 EBC 3.9 %
200 g Miel Sucre 1 EBC 3.9 %
150 g Crystal Rye Malt (Thomas Fawcett) Thomas Fawcett & Sons Grains 157 EBC 2.9 %
50 g BlackSwaen©Chocolate W The Swaen Grains 900 EBC 1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps
40 g Goldings, East Kent Cônes 5.0 % Ébullition 60 minutes
10 g Goldings, East Kent Cônes 5.0 % Ébullition 15 minutes

Divers

Quantité Nom Addition Temps
15 g Orange douce (écorces) Ébullition 10 minutes
20 g Épices Spéculoos Ébullition 10 minutes
1 unités Cannelle (bâtons) Ébullition 5 minutes
3 unités Vanilla Primaire 0 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 70%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 20.0°C
Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Faire bouillir le moût
  •  
    Ajouter les : 40 g de Goldings, East Kent
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Goldings, East Kent
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Orange douce (écorces), 20 g de Épices Spéculoos
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Cannelle (bâtons)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Retirer tout le houblon
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19°C

Secondaire : 10 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C

Carbonatation : 2.3 volumes

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Fermentation un peu trop haute, présence de phénol.

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