Recette Tropicorne

  • 20 juin 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.2 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
9 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.91
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 59.1 % -
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 34.1 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 6.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 40.6 -
18 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 8.2 -
18 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 3.2 -
13 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 0 minutes / 68°C 0 -
13 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
18 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.07 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
4.7 1.8 5.9 0.2 1.2 40.3

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Truc à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 18 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 13 g de Cascade
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 24.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 24.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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