Recette trappiste
- 20 juin 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | pilsen | swaen | Grains | - | 4 EBC | 80.6 % | - |
500 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 8.1 % | - | |
300 g | Sucre de canne Brun | Sucre | - | 100 EBC | 4.8 % | - | |
200 g | caramel 100 | viking | Grains | - | 100 EBC | 3.2 % | - |
200 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Styrian golding aro | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 7.1 | - |
40 g | Styrian golding aro | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 20 minutes | 8.2 | - |
70 g | saaz aro | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 20 minutes | 14.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | M41 | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 26.5 L d'eau à 59.1°C
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Palier Palier 1 à 55°C pendant 15 minutes
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Palier saccharification à 64°C pendant 50 minutes
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Palier saccharification non fermentescibles à 70°C pendant 20 minutes
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Palier inhibition "mash out" à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 36.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Styrian golding aro
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 40 g de Styrian golding aro, 70 g de saaz aro
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 8 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C
Resucrage 7g/litre- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bonne petite bière belge,on ressent bien les saveurs maltés et épicés.La levure M41 a été bien gourmande,j'ai fini avec une densité à 1.000,elle est du coup plus sèche que les bières belges habituelle,ça n'est pas pour me déplaire je trouve qu'elle passe très bien comme ça.Par contre c est plus du tout une bière trappiste, plutôt une ale belge