Recette trappiste

  • 20 juin 2020
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
16 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg pilsen swaen Grains - 4 EBC 80.6 % -
500 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 8.1 % -
300 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 4.8 % -
200 g caramel 100 viking Grains - 100 EBC 3.2 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian golding aro Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 7.1 -
40 g Styrian golding aro Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 8.2 -
70 g saaz aro Pellets 3.8 % Ébullition 20 minutes 14.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M41 Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 26.5 L d'eau à 59.1°C
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    Palier Palier 1 à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier saccharification à 64°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier saccharification non fermentescibles à 70°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier inhibition "mash out" à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 36.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Styrian golding aro
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Styrian golding aro, 70 g de saaz aro
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C

Resucrage 7g/litre
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bonne petite bière belge,on ressent bien les saveurs maltés et épicés.La levure M41 a été bien gourmande,j'ai fini avec une densité à 1.000,elle est du coup plus sèche que les bières belges habituelle,ça n'est pas pour me déplaire je trouve qu'elle passe très bien comme ça.Par contre c est plus du tout une bière trappiste, plutôt une ale belge

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