Recette Smoked pistol

  • 20 juin 2020
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.8 %

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.024
Couleur
32 EBC
Amertume
41 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 42.9 % -
2.5 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 35.7 % -
1 kg Smoked BESTMALZ Grains Empâtage 8 EBC 14.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 20.3 -
15 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 15.6 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.3 -
25 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.6 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.2 -
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 7.0

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Citra, 15 g de Amarillo
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    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo, 25 g de East Kent Goldings, 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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