Recette 30 Pyjs spéciale

  • 21 juin 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.8 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.1 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 61.4 % -
600 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 17.5 % -
420 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 12.3 % -
300 g Malt CaraBelge Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 8.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 18 -
24 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 8.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.6 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
9 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g M27 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 7.5 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 7 g de Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 24 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 0.6 unités de Anis étoilé, 9 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 23.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 26 juin 2020

    ajout du sucre candi en fin d'ébullition

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