Recette CECILE - Mon étoile

  • 24 juin 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.010
Couleur
13 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 53.7 % -
2.3 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains - 11 EBC 42.6 % -
200 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Comet Cônes 9.5 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
20 g Comet Cônes 9.5 % Ébullition 10 minutes 7.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Comet
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Comet, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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