Recette Équateur

  • 28 juin 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.2 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 77.8 % -
500 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 11.1 % -
500 g BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 7.9 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.2 -
50 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 8.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 kg Purée d'ananas Secondaire 15 jours -
1 kg Purée de mangue Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.3 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade, 50 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Orange trouble, mousse épaisse et bulles fines.
Nez axé sur l'ananas et les fruits tropicaux avec une touche résineuse.
Ananas assez présent en bouche arrondi par la douceur de la mangue. Légère touche d'agrumes et amertume présente.
Une recette simple mais qui passe bien pour l'été, l'acidité de l'ananas est atténué par la douceur de la mangue. J'aurais peut-être dû mettre plus de cette dernière pour que ce soit plus présent en bouche.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.