Recette Bavarian

  • 28 juin 2020
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.021
Couleur
8 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 57.6 % -
2.3 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 34.8 % -
500 g Malt Pale Ale Les Maltiers Grains - 6 EBC 7.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 17.1 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1 -
20 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 1.6 -
20 g Ariana Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 20 g de Mandarina Bavaria, 20 g de Ariana
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 7 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Jaune orangé trouble, mousse épaisse et persistante, forte effervescence.
Nez aux forts notes d'esters de banane, légèrement céréale et fruité. Note florale.
Très pétillante avec de puissants arômes fruités et floraux, légère touche maltée et esters de banane plus discrets en fin de bouche. Corps sec et désaltérant.
Je suis vraiment content de cette recette qui correspond exactement à ce que je voulais ! C'est un style que je n'ai pas vraiment l'habitude de boire ni de brasser c'était donc intéressant à faire et le résultat est là.
L'alcool tape fort et vu la "pintabilité" de la bière c'est traître.

Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • 18 nov. 2020

    Bonjour j'ai une petite question car je débute mais quand vous dites fermentation secondaire , c'est que vous transvasez le mout dans une autre fermenteur ?

    • TheWildBadgers 18 nov. 2020

      Salut !
      Normalement oui il faudrait transférer la bière dans un nouveau fermenteur au bout d'une semaine afin de la "nettoyer" et notamment d'éviter l'autolyse des levures. Dans les faits je ne le fait que dans les recettes ou j'ajoute des fruits et je n'ai jamais eu de soucis, c'est plus un indicatif :)

    • 18 nov. 2020

      Merci donc si je comprends bien je peut la laisser fermenter 27jour dans un seul fermenteur si j'en ai pas deux ?

    • TheWildBadgers 18 nov. 2020

      Oui tu peux laisser dans un seul fermenteur sans problème, 21 jours de fermentation devraient suffire, à voir si tu atteints ta DF. N'oublie pas de réhydrater tes levures sèches avant d'ensemencer, ça aiderait la fermentation. :)

  • 11 janv. 2021

    Bonjour
    Combien de jours de fermentation en bouteille svp ?

    • TheWildBadgers 12 janv. 2021

      Salut !
      Environ 3 semaines de refermentation en bouteille à plus ou moins 21°C c'est très bien, ça laisse le temps aux saveurs de s'équilibrer et à la carbonatation de se faire. :)

  • 12 janv. 2021

    Ok merci !
    Je vais me tenter ça...

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