Recette Guinness - Irish Stout - clone

  • 29 juin 2020
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.009
Couleur
77 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Une recette simple avec du caractère et suffisamment de complexité. La méthode respecte la recette originale 70% - 20% - 10%.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.14 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 69.9 % -
900 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 20 % -
450 g BEST Roasted Barley Grains Empâtage 1300 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 90 minutes 38 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24 L d'eau à 75.0°C

Alternative : flocons d'avoine.
De préférence, les flocons doivent être bouillis 10 minutes dans 3 litres d'eau. Verser les flocons et l'eau au début de l'empâtage. Enlever 3 litres à l'eau initiale.
Houblons de substitution : Fuggle, Target ou Magnum

Volume d'ébullition : 33.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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