Recette Hobgoblin Gold clone - Wychwood Brewery

  • 29 juin 2020
  • Style : Golden Ale Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Une golden Ale avec 4 houblons ! Typiquement anglaise, avec un goût de jeune malt et une agréable finale de blé. Les houblons ne sont pas trop prononcés. Très désaltérante. Mousse quasi-inexistante.
alternatives : flocons de blé ou blé malté (blé tooréfié)
houblons alternatifs : challenger (pilgrim), simcoe ou columbus (summit)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 94.5 % -
250 g Toasted wheat MD (Malt de Froment toasté) Dingemans Grains Empâtage 30 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7.5 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 90 minutes 6.9 -
7.5 g Pilgrim Pellets 11.5 % Ébullition 60 minutes 6.3 -
14 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 3.9 -
14 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 3.9 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 0 minutes 0 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Palier protéique à 66°C pendant 60 minutes
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    Faire chauffer 7.2 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation à 78°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -7.3 L d'eau à 75.0°C

Monopalier

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.141

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 7.5 g de Summit
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 7.5 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Citra, 14 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Nelson Sauvin, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 13 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 2 jours

Tertiaire : 30 jours

Carbonatation : 1.9 volumes

Pour respecter l'absence de mousse, 3,5gr de sucre à l'embouteillage. 5gr pour une version plus continentale.
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