Recette #19 - Red IPA - "Peau Rouge"

  • 30 juin 2020
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.1 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.010
Couleur
36 EBC
Amertume
68 IBU
Ratio IBU/DI
1.29
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
901 g Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 68.1 % -
150 g Bio Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 11.3 % -
101 g Bio Malt Caramunich Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 7.6 % -
101 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.6 % -
50 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 3.8 % -
21 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 58.3 -
10 g Cascade Pellets 4.6 % Ébullition 5 minutes 4.6 -
20 g Cascade Pellets 4.6 % Hors flamme 20 minutes / 79°C 5.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml US-05 US-05 Liquide -
Levure récupérée du brassin 17.2 - Starter 0,5 l débuté le 2/07

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
103.0 4.0 15.2 24.0 0.7 270.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.3 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Avec un défaut
Cette bière était sympa au départ (premières bouteille), mais une acidité est apparue avec le temps. Ce 21/11, pas de mousse, nez agréable, belle couleur, mais un peu d'acidité lactique.
J'ai mesuré la bière à 6 Brix (6,7 Brix à la mise en bouteille)

Discussions à propos de la recette

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