Recette SMASH 66 BIAB

  • 17 septembre 2018
  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 54.3 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
14 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Fuggle Pellets 5.7 % Pré-ébullition 40 minutes 24.9 -
5 g Fuggle Pellets 5.7 % Hors flamme 20 minutes 4.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
9 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.6 L d'eau à 52.6°C
  •  
    Palier Mash In à 50°C pendant 0 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 6.6 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Ajouter les : 8 g de Fuggle
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 5 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 20 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Secrets de brasseurs

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • Brasserie La Maraîch' 10 avr. 2019

    Bien le bonjour,
    Petite question : tu calcules comment la quantité de sucre pour la refermentation en bouteille ? Pour une quantité de base de 20L à la place de 5 L ?

    • floran 10 avr. 2019

      Bonjour :) Cette recette prévois 8g de sucre par litre obtenu après la fermentation. Donc 160g pour 20L.

  • 27 mai 2020

    Bonjour,
    J'ai une question concernant le volume d'empâtage de 5.3 l. Ce dernier est inférieur au volume d'ébullition de 6.6 l et la recette ne prévoit pas de rinçage. S'agit-il d'une erreur de chiffre ou il y a-t-il tout de même un rinçage?
    Salutations

    • floran 27 mai 2020

      Bonjour, c'est une recette en BIAB donc sans rinçage oui en effet. C'est 6.6L qu'il faut utiliser pour l'empâtage, le 5.3L est une valeur calculé par Little Bock avec le ratio eau/grain, que j'ai donc corrigé.

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