la caisse à outils

la caisse à outils

@la.caisse.à.outils

Membre Premium

Chaîne youtube / twitch sur le brassage amateur , la bière et les petites brasseries

www.youtube.com/channel/UCkeULil6V5rtBZrI--0VUVA

60

Recettes

390

Abonnés

Recette [Abricot]-SMASH #5-5005

  • 30 juin 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité : 70%

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
5.1 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
5.5 kg Volcapils - 100% Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 95 %
290 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Elixir - arom/amer Cônes 5.6 % Pré-ébullition 60 minutes 17.1
50 g Elixir - arom/amer Cônes 5.6 % Hors flamme 30 minutes 9.9

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité : 70%

Ratio eau/grain de départ : 6.4 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 37.1 L d'eau à 68.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer

Pour monter en température à 66°C mettre 3000W
Pour stabiliser à 66°C mettre 500W

Volume d'ébullition : 31.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Ajouter les : 30 g de Elixir - arom/amer
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Elixir - arom/amer
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 0 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 5 sept. 2020

    Salut, tu penses quoi de l'Elixir ? Je pense l'utiliser pour une IPA.

    • la caisse à outils 5 sept. 2020

      Au nez en tout cas c'est pas surprennant. Au gout non plus mais je n'ai pas un palet fou.

    • 5 sept. 2020

      Ah... bon je vais faire un test alors :-)

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.